Un coup de mou ? Essayez le jamu
Si vos pas vous poussent de temps en temps vers l'Indonésie, essayez cette boisson tonifiante traditionnelle, sorte de Red Bull local composé d'ingrédients naturels. Le jamu est la spécialité des tukang jamu, des femmes qui connaissent ces recettes capables de soulager vos maux ou simplement vous requinquer. La boisson est confectionnée avec des décoctions de plantes et de racines comme du curcuma, du gingembre, du tamarin, du riz, ... parfois agrémentée de miel pour cacher l'amertume. Elles sélectionneront avec soin le remède le plus adapté à votre cas parmi les différents flacons de potions opaques ou translucides, aux couleurs allant du jaune au verdâtre, de l'orangé au marron. Elle porte ses antidotes dans un grand panier sur les marchés ou de ruelle en ruelle à la recherche du client : le vieillard faiblard, le rachitique anémique ou le loqueteux souffreteux.
NB : je ne suis pas tout à fait sure que nos estomacs d'occidentaux soient programmés pour ingérer cette boisson.