Gastronomie Singapourienne : Les œufs de cent ans
Cette période de Haze est le moment rêvé pour essayer des aliments bizarres, comme de toute façon, la fin du monde est proche.
Voici donc le période idéale pour la dégustation des fameux Century eggs... On obtenait traditionnellement cette friandise en plaçant les œufs de cane pendant plusieurs semaines ou mois dans un mélange de boue, de chaux, d'écorces de riz, de sel, de cendres, voire de feuilles de thé (aujourd'hui remplacés par des produits chimiques). Le pH de l'œuf va augmenter peu à peu, le blanc va se gélifier et le jaune va devenir plus crémeux, au parfum plus ammoniaqué et de cette jolie couleur vert caca-d ‘oie, très répandue dans l'alimentation.
Considéré par les chinois comme un aliment "froid", il doit être consommé avec du gingembre ou du vinaigre. Voilà un délicieux hors-d’œuvre qui réjouira petits et grands lors de vos pique-niques cet été. N'oubliez pas de vous munir de sacs en plastiques pour le voyage retour.