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Looking for Bretzels in Singapore
28 septembre 2015

Comment échapper au Haze ?

Comment échapper au Haze ?
En raison du haze récalcitrant qui dure depuis presque un mois à Singapour, BretzelAdvisor vous propose ce mois-ci un stage intensif "vin nouveau" à Strasbourg. La température y est clémente, le ciel bleu et lumineux, le soleil visible, peu de gens portent...
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18 juin 2016

A propos de la loi du travail El Khomri

A propos de la loi du travail El Khomri
Chère Myriam, J'ai pensé vous l'autre jour en déjeunant dans un restaurant de pratas (spécialité indienne délicieuse dont j'ai parlé plus haut) dans un des grands malls des quartiers populaires de Singapour. Mon œil de française moyenne, pétri depuis...
14 juin 2016

De la censure à Singapour

De la censure à Singapour
Scandale à Singapour ! La mise en scène de la comédie musicale Les Misérables a osé tenter le baiser entre 2 hommes ! Certes, ce baiser n'est suremement pas dans le texte original de Victor Hugo, mais emporté par la fougue de la scène des barricades,...
28 février 2012

Ne marchez pas sur les offrandes !

Ne marchez pas sur les offrandes !
Votre chemin sera constellé de petites offrandes éphémères : de fleurs, de feuilles, de bâtons d'encens et petits crackers, joliment disposés dans une coupelle végétale faite en palme tressée. Si elle est posée sur le sol, le plus souvent difficile à...
28 mai 2012

Gastronomie Songapourienne - Le Pepper Crab

Gastronomie Songapourienne - Le Pepper Crab
Puisque vous êtes sur East Coast, poussez jusqu'au Jumbo Seafood, dont le seul nom fait trembler tous les êtres vivants de la mer de Chine du sud tellement ils doivent consommer de crustacés. Venez vous attabler à une des grandes tables rondes au plateau...
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1 mars 2012

Et au milieu coule une rizière

Et au milieu coule une rizière
Quelle couleur plus reposante pour les yeux que celle d'une rizière balinaise ? Début mars à Bali le riz est vert tendre et les tiges sont hautes, bientôt prêtes pour la première moisson de l'année. Du côté de Tegalagang, les rizières sont disposées en...
4 mars 2012

Le fruit du serpent

Le fruit du serpent
Ne râtez pas la dégustation du snake fruit, qui est le plus vendu sur les marchés à Bali à cette époque de l'année. En effet la peau du fruit ressemble aux écailles d'une peau de serpent. La chaire est blanche, la texture rappelle un peu la pomme, un...
7 octobre 2012

Labrador Park, Singapore

Labrador Park, Singapore
Comme son nom ne l'indique pas, il ne s'agit pas d'un lieu de promenade pour canidés, mais de vestiges de la deuxième guerre mondiale cachés dans la jungle, sur la côte sud-ouest de Singapour. Quelques fortifications sur la falaise laissent imaginer les...
23 septembre 2012

Conseils de rentrée : Marchez droit devant vous !

Conseils de rentrée : Marchez droit devant vous !
Marcher tout droit, c'est bien, mais à condition de partir du bon endroit. En l'occurrence, offrez-vous une belle balade qui s'appelle Southern Ridges, qui trace de Harbourfront jusqu'au Science Park plus à l'est. http://www.nparks.gov.sg/cms/index.php?Itemid=73&id=62&option=com_visitorsguide&task=attractions...
18 novembre 2012

Singapour, île de Pulau Ubin

Singapour, île de Pulau Ubin
Quand on partait de bon matin, quand on partait sur les chemins, à bicyclette... Prenez le bateau à Changi Point avec ou sans votre biclou (sinon vous pourrez en louer sur place), et après une dizaine de minute de traversée sur un vieux bumboat manié...
30 janvier 2013

Les Kanom-krok de Bangkok

Les Kanom-krok de Bangkok
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé de la délicieuse cuisine thaïlandaise, qui après la cuisine singapourienne, est un peu pour le palais comme le repos du guerrier après une bataille quotidienne. Voici un dessert de rue qui cuit dans...
4 mai 2013

Les routes balinaises

Les routes balinaises
A chaque pays son trafic et ses transports de marchandises... Les étroites routes balinaises regorgent de surprises et de curieux chargements les fameux hortensias bleus de Munduk les fameux bovins, plutôt présents sur les plages de Kuta en général nif-nif,...
18 novembre 2013

La Pinacothèque de Paris à Singapour

La Pinacothèque de Paris à Singapour
Ce nouveau lieu du rayonnement culturel français (n'ayons pas peur des mots) ouvrira ses portes à Singapour en 2015. En attendant, venez admirer quelques-unes des toiles de la collection au Fort Canning Centre, une sélection éclectique de grands Maitres...
9 octobre 2013

Looking for chicken feet in Shanghai

Looking for chicken feet in Shanghai
Toujours à la recherche du bretzel parfait, the Holly Pretzel, mes pas m'ont cette fois poussés un peu plus à l'est, dans la douce ville de Shanghai... Laissez-vous tenter par la finesse de la cuisine locale, appétissante, gourmande (comme dirait Cyril...
25 juin 2014

Gastronomie Singapourienne : le Dadar Gulung

Gastronomie Singapourienne : le Dadar Gulung
Pour les becs sucrés insatiables, voici une petite crêpe roulée locale, kueh dadar en Malaisie et Singapour ou Dadar gulung en Indonésie. Une pâte à crêpe parfumée au lait de coco et colorée en vert par les feuilles de pandan, fourrée de noix de coco...
10 mai 2015

La Pluie des Mangues

La Pluie des Mangues
Voici la période qu'on appelle de façon poétique au Cambodge la Pluie des mangues. Juste avant la saison des pluies, quand les mangues sont presque arrivées à maturité, le ciel veille et pourvoit de mini-déluges quotidiens pour s'assurer que les mangues...
14 juin 2015

Glace Gula Melaka

Glace Gula Melaka
Comme on dit en Malaisie, si à 50 ans tu n'as pas ta recette de glace au Gula Melaka, t'as râté ta vie. La première fois que j'ai demandé ce parfum chez le marchand de glaces, on m'a dit "Sure? very local, aah !". En fait, c'est peut-être very local MAIS...
21 juin 2015

Nimbus 2000 made in Malaysia

Nimbus 2000 made in Malaysia
On en a rêvé, Singapour l'a fait. Qui n'a jamais chevauché un vulgaire balai en espérant qu'il allait s'élever dans les airs ? Et bien les balayeurs malaisiens qui viennent travailler à Singapour à la journée ont trouvé LA solution : pour traverser la...
16 juillet 2015

Singapore City Gallery

Singapore City Gallery
Voici un endroit climatisé instructif et sans musique assourdissante, bousculade et odeur de friture, j'ai nommé le Musée de l'urbanisme ou Singapore City Gallery. Au rez-de chaussée, on y voit une maquette de l'ile et de son urbanisme galopant. On aperçoit...
22 septembre 2015

Les Mooncakes du Raffles

Les Mooncakes du Raffles
A l'occasion du Festival de la Mi-Automne, croquez chic, goûtez les fameux Moon cakes Champagne and truffle, best sellers de l'Hôtel Raffles. Pour parer à la multitude en quête de débauche sucrée, l'Hôtel installe devant son entrée de North Bridge road...
24 octobre 2015

Comment échapper au Haze ? Autre possiblité

Comment échapper au Haze ? Autre possiblité
Après deux mois à suffoquer dans les fumées indonésiennes, on craque, ras le bol des masques N95, du confinement, du soleil voilé et du moral en berne. Alors si le besoin d'air pur, de ciel immensément bleu se fait de plus en plus pressant, une seule...
26 juin 2016

A poil !

A poil !
Vous le savez maintenant, on ne s'ennuie pas quand on est au volant à Singapour. Tout d'abord grâce à la conduite des insulaires, à la fois totalement aléatoire et approximative, même si la voiture est l'une de ces BMW blanches ou Bentley flambant neuves...
21 février 2016

Gastronomie Singapourienne : Murtabak !

Gastronomie Singapourienne : Murtabak !
Non, il ne s'agit pas du cri de guerre d'une peuplade oubliée du Turkmenistan et encore moins du râle énigmatique poussé par quelque victime d'un roman d'Agatha Christie dans un dernier soupir ... mais bien d'une spécialité culinaire que l'on trouve,...
16 septembre 2011

Curios, chapter 1

Curios, chapter 1
Amis de la gastronomie, gourmets et gourmands ce billet est pour vous. Tous les guides affichent la couleur : Singapour est une grande capitale de la gastronomie, ce qui, au premier abord, n'est pas évident, vous verrez. En bonne française, j'ai donc...
15 août 2012

Un xia long bao à Shanghai

Un xia long bao à Shanghai
Il s'agit d'un dim sum (petite bouchée vapeur) qui a la particularité de contenir une bonne quantité de bouillon et requiert donc une approche toute particulière. Afin de ne pas perdre la face devant l'assemblée, saisissez ce bao par son sommet avec l'aide...
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